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전자레인지 요리 계란 찜, 라면, 콩나물 데치기, 후라이 30초 완성

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전자레인지 요리

혼자서 밥을 먹는 경우, 대~충 때우게 되는 경우가 많습니다. 주변에 있는 재료들을 모아 모아서 간단하게 먹게 되는데요, 혼밥을 자주 하시는 분들이라면 한 번쯤 이런 고민해보셨을 겁니다.
“귀찮아서 라면만 먹긴 싫은데, 요리하기는 번거롭고 설거지는 더 싫고...”

 

특히 아침 출근 전이나 퇴근 후 지친 몸으로 뭔가를 챙겨 먹기는 너무나 힘듭니다. 이럴 때 전자레인지 하나면 설거지도 최소화하면서, 계란찜, 계란후라이, 라면, 고구마, 두부, 콩나물까지 다 가능합니다.
간단하고 빠르며 건강한 혼밥 인생 꿀팁, 지금부터 정리해 드릴게요!


▣ 전자레인지 요리 전 필독

전자레인지 요리를 시작하기 전에 전자레인지의 원리에 대해 이해하고 나면 조금 더 쉽고 안전하게 요리를 완성할 수 있습니다.

 

전자레인지는 '마이크로파'를 사용해 음식을 데우거나 조리하는 원리입니다. 

마이크로파는 음식 속에 있는 물분자를 진동시켜 열을 발생시키고, 이 열이 음식 전체로 퍼지면서 가열이 되는 방식이기 때문에 기름 없이도 요리가 가능하고, 빠르게 조리되는 게 특징입니다.

 

그런데, 스테인리스 용기는 금속이라 마이크로파를 반사시켜 음식에 열이 전달되지 않게 합니다. 더 큰 문제는 전기적 방전 현상, 즉 스파크를 발생시킬 수 있다는 것입니다.

 

따라서 전자레인지 요리를 하실 때는 꼭! 반드시!! 스테인리스 용기가 아닌 전자렌지 전용 용기를 사용해야만 합니다. 덮개도 마찬가지입니다. 없으면, 랩으로 대체하세요. 전자레인지 전용인지 꼭 확인하세요!!!

 

전자레인지 용기는 인터넷 쇼핑으로 쉽게 구할 수 있습니다.

 

 

1. 전자레인지 계란찜 (폭신한 한 그릇 요리)

● 재료: 계란 2개, 물 100ml, 소금 약간, 참기름 약간, 다진 파(선택)
방법:

 ① 계란 2개를 전자레인지용 그릇에 넣고 잘 풀어줍니다.

 ② 물 100ml와 소금 한 꼬집을 넣고 섞어주세요.

 ③ 랩을 씌우고 포크로 구멍을 2~3개 뚫습니다. (중요)

 ④ 전자레인지에 약 2분 30초 ~ 3분 돌리면 완성!

 ⑤ 꺼내서 참기름과 다진 파를 뿌리면 더욱 풍미가 살아납니다.

 

TIP: 식감이 너무 단단하면 물을 조금 더 넣거나 시간을 줄여서 조정할 수 있습니다.

 

 

2. 전자레인지 계란후라이 (기름 없이 가능)

재료: 계란 1~2개, 접시 또는 그릇, 랩
방법:

① 접시에 종이 호일을 깝니다. 종이 호일이 없을 경우, 기름을 살짝 둘러주세요. (은박지는 절대 안 됩니다!)

② 계란을 톡 깨서 넣고 노른자를 포크로 한 번 콕 찔러줍니다. (중요! 터짐 방지)

③ 랩을 씌우고 전자레인지에 약 30~40초 돌리면 끝입니다.!

 

TIP: 원하는 익힘 정도에 따라 10초씩 추가로 조절하면 됩니다. 기름 없이도 깔끔하게 조리되어 건강식으로 추천!

전자렌지 요리전자렌지 요리
전자레인지 요리

 

3. 전자레인지 라면 끓이기 (냄비 NO!)

재료: 라면 1봉, 물 500ml, 전자레인지용 큰 용기
방법:

① 용기에 면, 스프, 물을 모두 넣어요.

② 랩이나 전자레인지용 용기 덮개를 씌우고 약 5분~6분 돌립니다.

③ 면이 익었는지 확인하고, 부족하면 30초씩 추가 가열하세요.

 

TIP: 파, 계란, 치즈 등을 추가하면 더 풍성한 한 끼로!

 

 

4. 전자레인지 콩나물 데치기

재료: 콩나물 100g, 물 2~3스푼
방법:

① 씻은 콩나물을 그릇에 담고 물을 약간 넣어요.

② 랩 또는 뚜껑을 덮고 약 3분 정 가열합니다. 그리고 골고루 섞은 다음에 2분 정도 추가로 돌려줍니다.

③ 꺼내서 찬물에 헹구면 아삭한 식감 그대로 유지됩니다.

 

 TIP: 데친 콩나물은 콩나물 무침으로 만들거나 비빔밥의 콩나물 재료로 이용할 수 있습니다.

 

 

5. 전자레인지 두부 데우기 (따뜻하고 부드럽게)

재료: 부침용 두부 or 찌개용 두부, 물 약간
방법:

① 두부를 그릇에 담고 물을 살짝 부어요.

② 랩을 덮고 약 2분 돌립니다.

③ 간장, 김가루, 참기름을 뿌리면 훌륭한 밥반찬 완성!

 

 

6. 전자레인지 고구마 찌기 (말랑말랑하게)

재료: 고구마 1~2개, 키친타월
방법:

① 고구마를 깨끗이 씻고 물에 적신 키친타월로 감싸세요.

② 전자레인지용 용기에 넣고 약 5~7분 돌립니다.

③ 포크로 쑤셔봤을 때 부드럽게 들어가면 OK!

 


 

전자레인지 하나로 요리도 즐겁고 식사도 든든해질 수 있습니다. 간단하고 빠르게, 설거지 걱정 없이 건강하게 먹는 방법!  그리고 주의사항 다시 한번 확인해 주세요.

이제 혼자 먹는다고, 식사 거르거나 고추장에 비벼드시지 마세요. 간단하게 전자렌지를 활용해서 10분 내로 맛있는 반찬을 만들 수 있습니다.

 

● 전자레인지 전용 그릇 사용은 필수!

● 밀폐된 용기는 폭발 위험 있으니 랩에 구멍 꼭 내기!

● 음식 종류와 양에 따라 시간은 조금씩 조절하세요.

 

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